(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
En este trabajo se realizó la síntesis de un composito poroso a partir de ceniza volcánica proveniente de la exhalación del volcán Popocatépetl en el mes de mayo del 2023. La síntesis de los compositos se realizó mediante una reacción de geopolimerización en medio alcalino. Los datos de equilibrio y cinética de adsorción se obtuvieron en un adsorbedor de lote y en una columna de adsorción, respectivamente. Los experimentos se realizaron a pH =5 y T = 25 °C y se usaron concentraciones entre 20 y 200 ppm de cada uno de los contaminantes. Los datos experimentales se interpretaron con el modelo de la isoterma de Langmuir y se observó que el equilibrio de adsorción de los metales la adsorción sobre los compositos se favorece de acuerdo con la siguiente relación Cu > Pb > Cd, para los iones de carga negativa la capacidad de adsorción fue de 5 mg/g para el Flúor y de 1.8 mg/g para el Cromo VI. Para el caso de los colorantes azul de metileno y naranja de metilo, el porcentaje de remoción fue del 95 %.