(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
En este estudio, se analizó el efecto de campos eléctricos en la germinación de semillas de pepino (Cucumis sativus) con el objetivo de identificar la intensidad de campo óptima que promueva la germinación y la emergencia de plantas en un tiempo reducido, sin provocar alteraciones significativas en los procesos y estructuras celulares fundamentales. Para alcanzar este propósito, se diseñó un sistema de electrocultivo utilizando alambre de cobre para generar campos eléctricos de baja intensidad en diferentes rangos (0.4, 0.5, 0.8, 1.0 y 1.2 V/cm). Los resultados obtenidos muestran que el campo eléctrico ejerce un impacto sustancial en varios aspectos clave del desarrollo de las plantas de pepino, como la germinación, el crecimiento del sistema radicular, el desarrollo del área foliar y grosor del hipocótilo. Estos efectos observados en cada parámetro analizado resaltan la importancia de considerar la influencia de la estimulación eléctrica en diferentes etapas del crecimiento vegetal. En consecuencia, los hallazgos presentados en este estudio proporcionan información valiosa y perspicaz sobre el potencial impacto de la estimulación eléctrica en el desarrollo de las plantas, ofreciendo nuevas perspectivas sobre cómo esta técnica puede modular y mejorar varios aspectos del crecimiento vegetal de manera controlada y eficaz.