(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
El presente proyecto tiene como objetivo contribuir con la reducida investigación existente sobre el nexo que hay entre las obras de arte Do-it-yourself (DIY) del siglo XX y las actuales. Para conseguirlo, este trabajo se desarrolla en torno a un eje teórico y uno práctico. En el primero, se revisa la noción del arte DIY y sus orígenes; y se realiza una curaduría de tres obras de arte DIY creadas en la segunda mitad del siglo XX, las cuales se analizan para determinar el grado en que pueden considerarse como precedentes de tres piezas producidas en los últimos veinte años. El segundo eje consiste en terminar o restituir las obras estudiadas. La aportación más importante de este trabajo es el reconocimiento de las tres obras DIY seleccionadas que se produjeron en los años 1990 como precedentes de las tres obras elegidas que fueron creadas en nuestro siglo. También, desde la experiencia de culminación o restitución de las seis obras, fue posible entrever líneas de producción artística bien definidas, así como distinguir la importancia de los referentes en la creación.