(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
El potencial energético por mareas oceánicas o energía mareomotriz es aquella que se obtiene con el movimiento de las mareas. Dado que es una fuente renovable de energía, es una opción para aprovechar este recurso al máximo debido a la creciente demanda energética que se presenta en el mundo actual. Por tanto, este trabajo propone la consulta del potencial energético por mareas oceánicas en algunos puntos de México, considerando la zona costera del Océano Pacifico y el Atlántico. El objetivo es revisar los parámetros de cálculo y definir cuál de los puntos seleccionados presentan mayor potencial energético. Este recurso natural presenta un gran potencial energético que puede ser transformado en energía eléctrica y por ende obtener grandes beneficios a la sociedad.