(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
El siguiente articulo busca hacer una aproximación teórica sobre la violencia sexual en conflictos armados, enfocándose en la apropiación del cuerpo de las mujeres como exhibición del grupo dominante. Se exploran los vínculos entre el sistema patriarcal hegemónico y la utilización del cuerpo de la mujer como símbolo de territorio a dominar. Basándose en los escritos de Marcela Lagarde y Ríos y Rita Segato, se analiza cómo esta violencia, más que ser sexual, es política. Además, se realiza un recorrido histórico de conflictos armados donde esta violencia es utilizada para representar el dominio total sobre grupos subordinados. Se aborda también la percepción del cuerpo femenino como un tributo tomado por el grupo dominante para mostrar su poder. Finalmente, se reflexiona sobre el papel de los medios de comunicación en la normalización y privatización de esta violencia, destacando su impacto en la empatía social y su explotación como producto de consumo.