(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
Este estudio presenta un análisis de factibilidad tecno-económica para la producción de bioetanol a partir de algas Sargassum spp., una biomasa marina que ha proliferado a lo largo de las costas de África Occidental y América, causando desafíos ambientales y económicos significativos. La investigación evalúa el potencial de utilizar Sargassum como materia prima para la producción de bioetanol, una alternativa sostenible a los combustibles fósiles no renovables. La metodología implica la extracción de datos de un estudio de tecnología de alta presión para el pretratamiento y fraccionamiento de la biomasa de Sargassum spp. y la simulación del proceso de producción de bioetanol usando el software Aspen Plus V10. El proceso incluye las etapas de pretratamiento, hidrólisis enzimática, fermentación y la separación y purificación del producto. Los hallazgos sugieren que, aunque la producción de bioetanol a partir de Sargassum es técnicamente viable a escala experimental, esta aún enfrenta desafíos económicos significativos, debido a los altos costos de capital inicial y gastos operativos en comparación con las ventas totales de productos.