(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
La Diabetes Mellitus Gestacional (DMG) es un problema de salud significativo tanto a nivel mundial como nacional. La ausencia del control metabólico de las pacientes embarazadas con esta condición aumenta el riesgo de complicaciones como preeclampsia, diabetes mellitus tipo 2, síndrome metabólico, así como hipoglucemia neonatal, macrosomía, partos distócicos, obesidad infantil, óbitos, entre otros. Esto se relaciona con el concepto DOHaD “Los orígenes del desarrollo de la salud y la enfermedad”, la cual afirma que los factores ambientales adversos durante el desarrollo fetal inducen cambios metabólicos que pueden impactar a corto y largo plazo. La metformina se emplea para el tratamiento de la DMG y aún no se conoce completamente su impacto a nivel molecular en el tejido placentario y sobre la salud de la descendencia. Los mecanismos intracelulares que permiten a la metformina atravesar la barrera hemato-placentaria son objeto de investigación, mostrando interés en los transportadores del fármaco, como MATE1, el cual, en compañía de OCT3, proporciona una vía excretora del transporte de metformina desde el feto a la madre. Por otro lado, la DNMT1 es una enzima metil-transferasa que se destaca como posible contribuyente crucial en el origen de diversas enfermedades. En este artículo se muestran los resultados de un estudio piloto realizado en un grupo de pacientes con embarazo fisiológico, embarazo con DMG en control con dieta y ejercicio, además de embarazo con DMG tratadas con metformina, donde se compararon los niveles de expresión proteica de MATE1 y DNMT1 mediante Western blot.