(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
El presente proyecto consistió en la elaboración de catalizadores de cobre soportados en óxidos mixtos de TiO2-ZrO2 e inmovilizados en películas poliméricas de almidón. Dichos materiales fueron usados en la reacción de reducción de nitroarenos presentes en medio acuoso a amino compuestos. Lo anterior con la finalidad de su posible aplicación en la remediación de sistemas acuáticos contaminados. La reducción química de nitrofenol sobre catalizadores de cobre se ha reportado anteriormente por el grupo de trabajo; sin embargo, una de las principales dificultades es que los polvos obtenidos quedan dispersados o suspendidos en la solución del medio, dificultando en ocasiones el seguimiento de la reacción, así como su posterior separación, la cual se realiza por centrifugación. Por lo anterior, se ha planteado la necesidad de inmovilizar dichos polvos en una matriz polimérica, por lo que se probaron las películas de almidón, proveniente de maíz o plátano. Los materiales fueron caracterizados por técnicas de difracción de rayos-X, microscopía electrónica de barrido, espectroscopía infrarroja y análisis termogravimétrico.