(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
EL maíz es uno de los cultivos más importantes en México y el mundo, para su producción se hace uso de insumos agroquímicos como los herbicidas, pues las malezas son capaces de disminuir sensiblemente la producción. Desafortunadamente, estos insumos de control tienen efectos dañinos sobre la salud humana y el ambiente y son ampliamente usados en zonas agrícolas importantes como el Bajío Guanajuatense. Se estableció un experimento con distintos tratamientos para el control de malezas, con el fin de evaluar el desarrollo vegetativo y productivo de un cultivo de maíz de temporal. Los tratamientos mostraron diferencias significativas, las plantas bajo cobertura de paja crecieron más que el resto de los tratamientos. No hubo diferencias significativas en las variables de producción (peso en gr de mazorca y grano). Al no haber diferencias en los rendimientos y un mayor crecimiento vegetativo en las plantas de maíz en condiciones de cobertura de paja, este tratamiento tiene el potencial de ser usado para el control de malezas sin afectar el rendimiento, considerando, además, los beneficios a la salud, al ambiente y a los gastos por la compra y aplicación de herbicidas.