(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
El reciclaje del poliestireno expandido para reforzar material de adobe ha llamado la atención en el sector de la construcción y el patrimonio por las excelentes propiedades físico-mecánicas que aporta. La incorporación de residuos y subproductos reciclados del poliestireno expandido al adobe como material de construcción es una estrategia beneficiosa para para la reducción de contaminantes al ambiente y como una opción constructiva para viviendas sociales. En este artículo se evaluaron las propiedades físicas del adobe estabilizado con poliestireno expandido para su uso como material de construcción y restauración. Los resultados obtenidos de dicha investigación indican que los adobes estabilizados con poliestireno en concentraciones al 6% a malla #14 tienen características físicas adecuadas para la restauración de monumentos y sitios históricos.