(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
La grana cochinilla (Dactylopius coccus Costa) es un insecto hemíptero perteneciente a la familia Dactylopiidae originario de Oaxaca, México. En la actualidad la tendencia mundial de consumir productos libres de aditivos químicos y sobre todo por los constantes reportes de alergias y otros padecimientos inclusive cáncer, han hecho que los pigmentos naturales vuelvan a ser preferidos en sustitución de los de origen químico. Por lo que el objetivo de este proyecto fue realizar una comparación entre el cosmético elaborado con cera y colorante proveniente del insecto grana cochinilla (Dactylopius coccus Costa), contra un cosmético similar que se encuentre en el mercado. En la metodología se realizaron pruebas fisicoquímicas (determinación de color, punto de fusión, porcentaje de humedad, medición de pH), además, se realizó una comparación de la bala labial cocciccerina y bala labial comercial mediante un análisis estadístico obtenido con el programa STATGRAPHICS. Los resultados de las pruebas fisicoquímicas y estadísticas de la bala labial con diferentes concentraciones (0, 50 y 100%) de coccicerina mostraron diferencias significativas mayoritariamente con la bala labial comercial, concluyendo así que las balas labiales con coccicerina tienen pH y punto de fusión más alto que asegura su estabilidad frente a temperaturas elevadas, pero requieren ajustes para mejorar el color y controlar el contenido de humedad para evitar problemas de calidad a largo plazo.