(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
La miel es una sustancia natural producida por las abejas, al obtenerse de las flores es una sustancia abundante en compuestos activos naturales. Debido a su origen y compuestos ha sido usada como un recurso para diferentes enfermedades. El objetivo de la investigación fue caracterizar a la miel de mezquite de forma general, conocer los fenoles, flavonoides, capacidad antioxidante y posible efecto sobre las heridas en piel. La solubilidad de la miel fue de 80.60 unidades °Brix, L=66.22, a*= 0.62 y b*=31.25, pH= 3.71, densidad de 1.428 g/cm3, 4.24 de flavonoides, 2.18 ± 0.12 y capacidad antioxidante DPPH 0.25 ± 0.01. La miel caracterizada se colocó en una herida realizada sobre ratas con los tratamientos; testigo, miel y producto comercial durante 15 días y la evidencia muestra mejor efecto en la cicatriz.