(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
El cultivo hidropónico de pimiento morrón es crucial para maximizar el rendimiento y la calidad en entornos controlados. Sin embargo, se necesita identificar las combinaciones óptimas de variedades de pimiento y soluciones nutritivas. Para ello se evaluó el efecto de tres soluciones nutritivas (Vegetativa, Generativa, Balance) sobre el crecimiento de cuatro variedades de pimiento morrón (Viper EZ, Ocelot, Presley, Triple 5) en un sistema hidropónico, empleando un diseño experimental completamente al azar con tres réplicas. El experimento se realizó en invernaderos de la Universidad de Guanajuato, utilizando sistemas hidropónicos. Las mediciones incluyeron el diámetro del tallo, la altura y el número de hojas. Se midieron altura, diámetro del tallo y número de hojas a los 5, 12 y 19 días después del trasplante. Los resultados obtenidos durante los 19 días después de la trasplantación, fueron que el tratamiento "Viper EZ+Vegetativa" tuvo la mayor altura superando significativamente a otras combinaciones. En cuanto el diámetro del tallo y el número de hojas no hubo diferencias significativas entre los tratamiento aplicados.