(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
Actualmente es necesaria la búsqueda de alternativas para la eliminación de contaminantes como los métales pesados de las aguas que se vierten a los cuerpos de agua a fin de evitar el daño a la salud del hombre, a los ecosistemas acuáticos y al medio ambiente. En el presente trabajo de investigación se propone una metodología para producir carbón activado a partir de residuos orgánicos. El carbón activado se utilizaría para tratar las aguas residuales contaminadas de los ríos de Guanajuato, México, que contienen principalmente plomo (Pb), cobre (Cu) y hierro (Fe). Este enfoque aborda dos problemas ambientales importantes: la generación de residuos sólidos urbanos (RSU) y el tratamiento de aguas residuales. El estudio también explora posibles mejoras para aumentar la eficiencia del tratamiento.