(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
La ciudad de Guanajuato, Gto. (México), históricamente conocida por su intensa actividad minera, enfrenta un desgaste considerable del suelo debido a la acumulación de residuos mineros tóxicos. Estos residuos han degradado la calidad del suelo, afectando la biodiversidad y la productividad agrícola. A pesar de su contribución económica, la minería ha dejado una significativa huella ambiental que requiere soluciones sostenibles. La restauración del suelo mediante tecnologías innovadoras, como la aplicación de biofertilizantes proveniente de la fracción orgánica de residuos sólidos urbanos (FORSU), emerge como una alternativa viable. Esta técnica, alineada con la economía circular y la agenda 2030, transforma desechos en biofertilizantes, mitigando la acumulación de residuos urbanos y reduciendo la dependencia de fertilizantes químicos. Los biofertilizantes mejoran la salud del suelo y promueven la sostenibilidad ambiental y económica. Este estudio evalúa el potencial de los biofertilizantes generados a partir de FORSU para enriquecer suelos infértiles o contaminados en Guanajuato, destacando la viabilidad de su producción a nivel industrial.