(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
Las identidades de género han irrumpido en la vida social para visibilizar todas las posibilidades y condiciones de ser; de manera consistente han tomado espacios públicos y han reivindicado doctrinariamente el sustento teórico desde las ciencias sociales, la nueva biología y las otras ciencias que confrontan los discursos deterministas sobre sexo, género y diversidad sexual. Bajo el precepto cisgénero que sustenta la heteronormatividad, se niega la posibilidad de la existencia de otras formas de habitar el mundo, reduciéndolas a condiciones contra natura y colocando su fundamento como elemento ideológico, dogmático e inamovible. El presente estudio aborda de manera integral las reflexiones sobre la diversidad sexual, las identidades de género, la nueva biología, las terapias de conversión y los espacios de inclusión necesarios para la coexistencia de las diversidades. Asumiendo el discurso de la Perspectiva de Género, señala las desigualdades entre hombres, mujeres y otras identidades con indicadores que resultan de estudios científicos para indagar el fenómeno social de la escisión colectiva enmarcada por las acentuadas diferencias que promueven la discriminación, desigualdad y violencia. El análisis de las percepciones de los estudiantes del nivel medio superior que se tienen sobre las identidades de género, los determinismos biologicistas, el nivel de la violencia simbólica que representan las terapias de conversión, así como los fundamentos teóricos psicológicos y genéticos que han intentado dar una explicación a la diversidad sexual no heteronormada, permitió la construcción de un imaginario colectivo para la identificación de mitos, tabúes y referencias ideológicas culturales y religiosas; el proceso hermenéutico y de análisis de contenido coadyuvó a la reflexión de dichas categorías para dar respuestas más científica y actualizadas a través de las nuevas corrientes teóricas en el entendimiento de las diversas identidades.