(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
El uso de agroquímicos en la agricultura ofrece ventajas, como el control eficaz de plagas y enfermedades. No obstante, su utilización también conlleva peligros para el medio ambiente y la salud humana, los cuales pueden surgir tanto de manera accidental como por una gestión inadecuada. Por lo anterior, este trabajo realizó un estudio descriptivo basado en la determinación cualitativa de la ecotoxicología de los agroquímicos utilizados en dos localidades de Guanajuato. Se encuestó a productores agrícolas sobre el uso de agroquímicos, se realizó una base de datos para verificar los ingredientes activos en la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios, y se evaluó la ecotoxicología total mediante una matriz cualitativa. El uso de agroquímicos en el área de estudio (Valencianita y Mezquitillo) registró un total de 69 productos, de los cuales 42 son pesticidas y 27 herbicidas. El ingrediente activo con mayor ecotoxicología total fue el metamidofos.