(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2024)
En el contexto de la conmemoración del décimo quinto aniversario de la Licenciatura en Artes Digitales de la Universidad de Guanajuato, y como parte de las actividades exprofeso, se realiza el Primer Congreso de Artes Digitales, en la motivación de la existencia de Inteligencia Artificial (IA); con la temática ahora propuesta y vinculada al impacto del uso de la IA en la labor del diseñador gráfico, profesional de gran afinidad al perfil del artista digital. Por lo que se plantea la siguiente pregunta de investigación: ¿Tienen los diseñadores gráficos que trabajan sin intervención de la IA, riesgos significativos en la optimización de sus tareas y contenidos comunicacionales, que aquellos que desarrollan con intervención de la IA?, se apoyó entonces, en una selección de publicaciones en el motor de búsqueda Google Académico correspondientes al año 2023. Para los propósitos de la investigación, se inicia y describe conceptualmente al diseño gráfico y sus factores interactuantes, paralelamente con la existencia de la IA desde un campo disciplinar, o como un medio informático y tecnológico que imita las capacidades humanas en la resolución de problemáticas de comunicación; en un segundo momento el determinar de manera unidimensional sobre ambos conceptos; para un tercer momento, se tratará de ilustrar mediante una adaptación del modelo de mapeo sistemático de literatura, con datos y contenidos relevantes de publicaciones emitidas principalmente de journals y conference paper, en una temporalidad referida al año 2023. La metodología cualitativa y descriptiva categoriza el tema a un nivel preparatorio sobre el ejercicio de la IA en el diseño gráfico, las fases incluyen la formulación de ciertas preguntas alternas, búsqueda de estudios primarios, y criterios de inclusión-exclusión. Los resultados se desprenden de treinta fuentes documentales, cuyos tópicos abordan la formación universitaria en diseño gráfico, competencias profesionales, procesos creativos, IA art, vacíos legales de autoría, comunicación ética, entre otros. Finalmente, el estudio responde a la pregunta de investigación, además de contrastar y remarcar las distintas experiencias documentadas, para una trazabilidad de áreas de oportunidad en los desafíos enfrentados desde las aulas y en los contextos automatizados del siglo XXI.