(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
La determinación de las fórmulas empíricas para biomasa de rastrojo de trigo para el cultivo de Pleurotus djamor y la fórmula elemental de la biomasa fúngica, tienen relevancia para establecer la ecuación estequiométrica del crecimiento y su relación con su valor nutricional por su contenido elemental de C, H, O y N en la biomasa fúngica y los parámetros biológicas del cultivo. El objetivo de este trabajo fue primero evaluar los parámetros de eficiencia biológica (EB) y la tasa de producción (TP) para el crecimiento de P. djamor y segundo desarrollar una ecuación estequiométrica aproximada que describe el crecimiento de P. djamor sobre restrojo de trigo. En los cultivos preliminares para el sistema rastrojo de trigo - P. djamor, la EB fue de 69.48% y la TP fue de 1.44% para cultivos en condiciones de laboratorio controladas. Para la reacción estequiométrica para el cultivo de P. djamor, se consideró las fórmulas empíricas para el rastrojo de trigo y para una biomasa “estándar” para la cepa de P. djamor .