(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
La celulosa bacteriana obtenida mediante la fermentación de kombucha posee propiedades únicas como su elevada pureza, biodegradabilidad y biocompatibilidad. En este sentido, el objetivo del presente trabajo fue evaluar las propiedades mecánicas y de barrera al vapor de agua de películas biodegradables con base en celulosa de kombucha recubiertas con ácido poliláctico (PLA). Se determinó el esfuerzo máximo y el módulo de elasticidad utilizando un texturómetro TA-XT2, y las propiedades de barrera al vapor de agua y velocidad de transmisión de vapor de agua (WVRT). Los resultados muestran una resistencia de esfuerzo máximo de 90 MPa y un módulo elástico de 1,653 MPa, en relación con las propiedades de barrera, el WVRT fue de 141.04 g/h m2. Las películas biodegradables de celulosa-PLA muestran buenas propiedades mecánicas y de barrera para aplicaciones en empaques alimentarios.