(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
Lupinus campestris en una planta que se distribuye en varios pasivos ambientales mineros en Zacatecas; en estudios in vitro se observó que tiene la capacidad de acumular varios metales pesados en sus raíces, entre ellos el arsénico (As). Aunque esta característica indica que L. campestris puede ser utilizada como una planta fitoestabilizadora de As del suelo, esta es una limitación para su uso en la fitoextracción debido a que la capacidad de translocarlo hacia el sistema de brotes es poca. En Arabidopsis thaliana la proteína ACR2, una proteína con función de AsV-reductasa, participa en la acumulación y translocación de As. Puesto que L. campestris y A. thaliana forman parte del clado Rosidae tienen un ancestro en común, por lo tanto, es probable que exista una proteína ACR2 en miembros del género Lupinus. Por lo anterior, se llevó a cabo una búsqueda de proteínas similares a ACR2 en la familia Fabaceae, se encontró evidencia que sugiere que ACR2 está presente en varias especies de la familia Fabaceae, incluyendo aquellas del género Lupinus. Se observo que el motivo funcional HC(X)5R y el núcleo de cisteínas Cys-134, Cys-136, Cys-141, están conservados en las 26 secuencias de Fabaceae. Asimismo, las secuencias de Lupinus tienen dominios Acr2p y rodanasa, característicos de las proteínas ACR2.