(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
La diabetes mellitus tipo II es una de las principales enfermedades crónico-degenerativas a nivel mundial, ocasionando altos índices de morbimortalidad en la población. El objetivo fue determinar la relación entre la adherencia terapéutica y la funcionalidad familiar en pacientes con diabetes mellitus tipo II en el Hospital General de Zona con Medicina familiar No. 2 de Irapuato, Guanajuato en el 2022. Se analizaron 370 pacientes a los cuales se les aplicó la escala de Adherencia Terapéutica de Morisky Green y el cuestionario de Funcionalidad Familiar FF-SIL. Se encontró que el 39% de los pacientes evaluados tuvieron adherencia terapéutica predominando la funcionalidad familiar de tipo moderada en el 37.6%, se obtuvo una diferencia significativa entre la adherencia terapéutica y la funcionalidad familiar. Los resultados sugieren que existe relación significativamente positiva entre la adherencia terapéutica y el grado de funcionalidad familiar en los pacientes con diabetes mellitus tipo II.