(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
La enfermedad renal crónica (ERC) es un trastorno multifuncional y multifactorial, estimándose un prevalecía de 850 millones de personas en el mundo, teniendo como principales agentes etiológicos las complicaciones causadas por hipertensión y diabetes, afectando a la familia, siendo más marcada en el cuidador primario, causando estrés y en gran medida sobrecarga. Objetivo: Determinar la asociación del síndrome del cuidador y el estrés percibido en familiares de pacientes en tratamiento sustitutivo de la función renal, en la modalidad de diálisis peritoneal en el Hospital General de Zona con Medicina Familiar 2 Irapuato (HGZ MF 2) en el 2022. Estudio cuantitativo, retrospectivo, observacional, de corte transversal analítico, en el cual se aplicó la escala de valoración de Zarit para detección de síndrome de sobrecarga del cuidador y la escala de estrés percibido en los familiares de pacientes nefrópatas en diálisis peritoneal a una muestra 148 pacientes. La mayoría de los cuidadores se situaron en un rango de edad de entre 45-54 años y no se identificó una asociación entre el estrés percibido y la sobrecarga del cuidador. Los resultados sugieren que no hay asociación entre el estrés percibido y la sobrecarga en el cuidador del paciente nefrópata.