(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
En México 1 de cada 4 personas mayores de 19 años es portadora de hipertensión arterial, encontrándose en control hipertensivo (cifras de presión arterial <140/90 mmHg) el 46.6% de la población hipertensa. Considerando que la población de este rango de edad comúnmente se relaciona con la finalidad de formar una pareja, en conjunto deberán satisfacer sus necesidades por medio del cumpliendo de las funciones asignadas a cada integrante, de modo que, en caso de resultar funcional, la pareja adquirirá un factor protector con relación al control de la hipertensión, en cambio a consecuencia de la disfunción conyugal se verá afectado simultáneamente el control hipertensivo. El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia entre el control hipertensivo y la funcionalidad conyugal. Se realizó un estudio con enfoque cuantitativo, analítico y transversal con muestreo probabilístico aleatorio simple, participaron 376 parejas de entre 18 y 60 años donde al menos un integrante se haya diagnosticado hipertensión arterial sistémica con evolución mayor a 6 meses. Se aplicó la escala evaluativa del subsistema conyugal y la toma directa de presión arterial del integrante con hipertensión. Se demostró que una disfunción conyugal favoreció un descontrol hipertensivo. Estos resultados sugieren que la funcionalidad conyugal juega un importante rol en el control hipertensivo de los pacientes.