(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
En México una persona produce casi un kilogramo de basura al día, de acuerdo con el Sistema Nacional de Información Ambiental y de Recursos Naturales; en la Universidad de Guanajuato existe la preocupación, así como acciones para el manejo de los residuos, pero el ritmo desproporcionado en la generación de estos dificulta su manipulación. Se realizó una cuantificación de los Residuos Sólidos Urbanos (RSU) generados en la zona de cafetería y el edifico de laboratorios de Ingeniería Civil del Campus Celaya-Salvatierra de la Universidad de Guanajuato, colocando dos estaciones completas de reciclaje con una rotulación primaria (sin especificar la clasificación detallada) y secundaria, precisando gráficamente una subclasificación con carteles tipo infografía, que mostraban conceptos y ejemplos. Durante 5 semanas se llevó a cabo la separación de los sólidos valorizables más comercializados en Celaya (papel, cartón, PET, metal y vidrio) para después llevarlos a vender a un centro de acopio, entregando el monto recaudado a la instancia universitaria correspondiente, encima las tapas de los diferentes envases alimenticios fueron donadas en su totalidad a una asociación que apoya tratamientos de niños con cáncer; con el fin de otorgar mayor oportunidad y potencial de reciclaje para dar paso a la economía circular.