(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
El diseño de experimentos es la mejor opción para seleccionar la cantidad de pruebas que deben realizarse para los experimentos en el laboratorio, para ello se utilizan diferentes tipos de programas, en este caso, el empleado es el Minitab 18® donde por medio del procesamiento de datos, se genera la estadística correspondiente. En este trabajo se utilizaron la recolección de datos experimentales para establecer el diseño factorial total, donde se eligieron dos factores; el valor del pH con 3 niveles y el tiempo de contacto con 6 niveles para las soluciones de cromo hexavalente. Con la manipulación de los datos se obtiene la variable de respuesta en estudio: porcentaje de adsorción.