(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
La detección de radiación -natural, artificial, inducida, o cósmica- se realiza mediante la captura y amplificación de señales eléctricas iniciadas por iones o fotones que la radiación incidente produce dentro de algún material, como gas (aire, Argón), líquido (agua, aceite), o sólido (acrílico, hielo). Para detectar y estudiar la radiación cósmica, y comparar las técnicas de detección, desarrollamos tres tipos de detectores: uno basado en una barra de acrílico, de 10.16 cm de diámetro y 60.09 cm de longitud -la radiación cósmica se detecta por los fotones que la radiación cósmica produce en la barra de acrílico-; otro basado en tres tubos de Cobre de 5 cm de longitud, 1.27 cm de diámetro, y 0.5 cm de espesor, dispuestos en forma de triángulo de Pascal, y llenos de gas (aire) -la radiación incidente se detecta por los iones que produce al incidir sobre los tubos de Cobre-; y otro basado en un cascarón esférico de acero inoxidable de 15 cm de radio y 1 mm de espesor, lleno de gas (aire), o líquido (agua con CO2, o detergente, disueltos) -la radiación se detecta por los fotones que produce al incidir sobre el gas o el líquido-. Presentamos los detalles técnicos de estos detectores, sus características físicas, y resultados físicos preliminares.