(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
Durante la pandemia ocasionada por COVID-19 aumentaron las lesiones musculares en primer lugar por las complicaciones propias de la enfermedad, así como por el aumento de ejercicio en casa. Algunas de las lesiones provocadas representan el 50% lesiones musculares, el 25% lesiones en rodilla, el 16% tendinopatías y un 9% esguinces. Tratamientos como el reposo, tratamiento local con frío y medicamentos son los indicados; sin embargo, terapias con radiación infrarroja producen una recuperación mayor debido a al aumento y estimulación de la síntesis de ATP intracelular y el ADN, aumento de la síntesis proteica y enzimática, normal. El presente trabajo consta de un dispositivo de fisioterapia usando la radiación infrarroja como medio de tratamiento muscular, el cual consiste en un molde hecho de resina epóxica, donde descansan una serie de leds que trasmitirán la radiación infrarroja al paciente directamente. El dispositivo tiene el mismo principio que las lámparas de fisioterapia infrarroja (IR), excepto que este es un dispositivo más ligero y adaptable a la necesidad de la tarea a realizar en el paciente. El molde está pensado específicamente para la eficiencia del dispositivo, usando un tipo de resina trasparente para el beneficio de la luz infrarroja y la penetración sobre el miembro a tratar.