(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
A lo largo de la historia de la ciudad de Guanajuato se han vivido múltiples cambios en el uso del suelo que han repercutido en el paisaje, en la urbanización, en los movimientos migratorios y demográficos que se pueden estudiar a partir del concepto de gentrificación. Es decir, en ese proceso en que los habitantes de los centros urbanos abandonan sus hogares para habitar las periferias, dando lugar al deterioro o, en su defecto, a nuevos usos del espacio, en particular al turismo.