(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
La inducción electromagnética es un fenómeno físico que consiste en la generación de una corriente a partir de la variación con el tiempo del flujo magnético que atraviesa a un conductor. Las leyes de Newton nos ayudan a describir como es el movimiento de objetos debido a la aplicación de fuerzas, dichos objetos pueden encontrarse en diferentes estados de la materia, lo cual nos hace plantearnos diversos conceptos físicos como fuerza, presión, fricción, etc. El estudio de dichos fenómenos requiere del entendimiento de las relaciones entre diversos conceptos físicos abstractos y de los conceptos mismos, por lo que su comprensión íntegra puede resultar compleja. Con esto en mente, se crearon prototipos didácticos e interactivos que ejemplifican ilustrativamente a la inducción electromagnética, dinámica del movimiento y principio de pascal empleando materiales, mecanismos y dispositivos de fácil acceso y bajo costo económico.