(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
La corrupción en México se ha ido desarrollando y posicionándose a lo largo del tiempo para convertirse en uno de los principales problemas del país, ya que es considerada como el mayor obstáculo para el crecimiento económico del país y acentuando significativamente la desigualdad de ingresos, así como de oportunidades. La cara más cruda de la corrupción en el país ha sido posicionarse como uno de los 70 países más corruptos en el mundo, así como el país más corrupto de los miembros que integran la OCDE. Del mismo modo, México se posiciona como el segundo país con mayor desigualdad de ingresos entre los miembros de la OCDE, lo cual resulta en una gran preocupación para la sociedad mexicana. Por lo anterior, la presente investigación tiene por objetivo general analizar si existe una relación entre los indicadores de la corrupción y la desigualdad de ingresos para el año 2018 en los países miembros de la OCDE, donde figura México.