(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
La corrupción representa uno de los mayores problemas a los que se enfrentan los países en la actualidad. Por esto se ha establecido en la agenda 2030, a través del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 16 “Paz, Justicia e Instituciones Sólidas”, el cual establece como una de sus metas “Reducir considerablemente la corrupción y el soborno en todas sus formas”. En 2022 México se encontró en el último lugar dentro los 38 miembros de la OCDE en el Índice de la percepción de la corrupción, lo que ha ocasionado que el crecimiento potencial de su economía sea inferior al necesario para alcanzar el nivel de otros países y lograr una competitividad comparable con las otras economías emergentes. La corrupción en México se manifiesta de diferentes maneras, como lo son los sobornos, extorsiones, malversación de fondos, el tráfico de influencias, nepotismo y el desvió de recursos públicos. Lo cual afecta de forma negativa el desarrollo y el crecimiento económico del país, lo que afecta en diferentes indicadores como el PIB per cápita, además genera un ambiente de incertidumbre. Por lo anterior, el presente trabajo tiene como objetivo analizar si existe una relación entre la corrupción y el crecimiento económico, tomando en consideración dos variables: la corrupción, medida a raves del Índice de la Percepción de la Corrupción, y el crecimiento económico, medido a través del PIB per cápita.