(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
En la actualidad el sector agroalimentario mundial está experimentando cambios y transformaciones en todas su composición y relaciones. En estas nuevas dinámicas es posible encontrar tecnologías muy avanzadas para poder cumplir con los objetivos de producir más y alimentos más sanos e inocuos para la creciente población mundial. La agricultura 4.0 que se refiere a la agricultura de precisión, el uso de drones sensores, automatización, máquinas robóticas y agricultura inteligente, y la agricultura 5.0 es una segunda fase de dominio basada en inteligencia artificial, aprendizaje automático y análisis masivo de datos. Sin embargo, para poder hacer un uso efectivo de las nuevas tecnologías se requiere contar con capacidades tecnológicas. En ese sentido el objetivo de este trabajo fue realizar un análisis de las capacidades tecnológicas en el sector agroalimentario, con el fin de proponer algunas estrategias que permitan mejorar adopción y adaptación de las nuevas tecnologías. Como primer punto se analiza el origen del concepto y su evolución a través del tiempo y se plantea una conceptualización. Por otra parte, se desarrolla un análisis sobre la importancia y la relevancia de las capacidades tecnológicas en las dinámicas económicas actuales. El siguiente apartado se realiza un análisis sobre los estudios de las capacidades tecnológicas del sector agroalimentario mexicano para adoptar las nuevas tecnologías. Los estudios sobre las capacidades tecnológicas iniciaron hace varias décadas y desde entonces se han generado diversas investigaciones sobre ellos. Es conveniente mencionar que para el caso del sector agroalimentario son pocos los estudios sobre su comportamiento. En estas nuevas transformaciones que la sociedad global está experimentando resultan cruciales para que los países, regiones y sectores desarrollen ventajas competitivas sostenibles. Para lograrlo es necesario mantener de forma constante la generación y desarrollo de capacidades tecnológicas. El cambio, la transformación y la evolución es un hecho y una necesidad. La historia nos he demostrado la gran necesidad de evolucionar y de adaptarnos. Es decir, la agricultura 4.0 y 5.0 continuará avanzando. Las capacidades tecnológicas para la adopción de las nuevas tecnologías en el sector agroalimentarios e México son bajas y se encuentran localizadas en algunas regiones con características muy específicas. Es posible percibir que de manera natura se ha producido una concentración oligopólica de infraestructura, información, formación e intercambio de conocimiento.