(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
Se realizaron cinéticas de crecimiento bacteriano por 26 horas con dos probióticos (Lactobacillus acidophilus LA-5R y Bifidobacterium animalis subsp. lactis BB-12R), mismos que fueron adicionados con diferentes prebióticos (carboximetilcelulosa e inulina) para evaluar su viabilidad, con el modelo matemático de Baranyi y Roberts (de crecimiento sigmoidal). Se buscó detectar un efecto sinérgico entre ambos, con el objetivo de detectar la mejor combinación de probiótico y prebiótico; no obstante, con los resultados obtenidos no se logró identificar que alguno de los prebióticos estimulara el crecimiento de los probióticos, por otro lado, se observó un mayor crecimiento en todos los tratamientos que tenían a los lactobacilos con respecto a las bifidobacterias.