(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
El cerebro adulto contiene 1011 neuronas y en promedio 10000 células no neuronales por cada una. Las moléculas que permiten el funcionamiento de este importante número de elementos celulares son la glucosa (GLU) y el oxígeno (O2). El sistema nervioso (SN) carece de almacenes energéticos, entre sus componentes, las neuronas no están capacitadas para guardar glucosa, por lo que requieren continuamente del flujo sanguíneo para recibirla. La glucosa influye el funcionamiento cerebral, por ejemplo, su producción de trifosfato de adenosina (ATP), glutamato (GLT) y ácido gamma-aminobutírico (GABA) (Hossain et al., 2020). Esta revisión tiene como propósito explorar la participación de GABA y Glutamato en la disfunción cognitiva observada en condiciones metabólicas que implican a la glucosa, como la Diabetes Mellitus (DM).