(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
El crecimiento acelerado de la población y las enfermedades causadas por la mala alimentación, sobrepeso, obesidad y enfermedades asociadas que se han agravado desde que se inició la pandemia originada del Covid-19, ponen en alerta la inminente necesidad de incrementar la innovación y producción de alimentos funcionales a través de fuentes sustentables y sostenibles monitoreados a través de la agroindustria 4.0 que garanticen además la calidad e inocuidad alimentaria. En ese sentido, se propone el uso de fuentes no convencionales como a los insectos y microalgas como alternativa de alimento por su valor nutricional tanto en proteína, lípidos, prebióticos, probióticos y posbióticos. El objetivo de esta investigación es integrar sistemas biológicos de las bacterias probióticas y sus productos metabólicos que fueron aisladas del gusano de Aegiale hesperiaris por nuestro grupo de trabajo con las proteínas de microalgas (espirulina). Interesantemente in silico se ha observado buena sinergia y conservación de las propiedades funcionales entre estos elementos, por tanto, ahora se propone comprobar esa interacción a través de la innovación y desarrollo de alimentos funcionales con ingredientes de valor nutritivo sostenibles, que permitan abonar a alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) definidos en la Agenda 2030 de la ONU.