(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
La salud ocupacional es "la promoción y mantenimiento del mayor grado de bienestar físico, mental y social de los trabajadores en todas las ocupaciones mediante la prevención de las desviaciones de la salud, control de riesgos y la adaptación del trabajo a la gente, y la gente a sus puestos de trabajo". La Ergonomía es la ciencia interdisciplinaria que estudia las relaciones entre el hombre y su puesto de trabajo. Busca la optimización de los tres elementos del sistema: humano-máquina-ambiente. La Norma Oficial Mexicana NOM-036-1-STPS-2018, tiene como objetivo la identificación, análisis, prevención y control de los factores de riesgo ergonómico derivados de la manipulación manual de cargas. Esta norma rige en todo el territorio nacional y aplica en todos los centros de trabajo donde existan trabajadores cuya actividad implique realizar manejo manual de cargas (mayores a 3kg) de forma cotidiana (más de una vez al día). Por tanto, el análisis de los factores ergonómicos en cuanto a la carga empuje o arrastre de objetos, es fundamental para identificar y prevenir los trastornos musculoesqueléticos que son lesiones o disfunciones que afecta a músculos, huesos, tendones, nervios, ligamentos, articulaciones relacionadas a las actividades que realizan los trabajadores. La presente investigación se desarrolló en la ciudad de Guanajuato capital, en especifico en el mercado Hidalgo, donde se observa que los distribuidores de carne que reparten en los diferentes establecimientos de este mercado tienen que soportar cargas de más de 20kg hasta su lugar de entrega. Aunado a esto se encuentran escaleras y pequeñas rampas pronunciadas para el traslado desde el área de descarga hasta la entrega del producto. Con este estudio se pretende generar consciencia de la importancia de la correcta utilización de Equipo de Protección Personal, tanto por parte de los cargadores, como de las empresas responsables, así evitando enfermedades laborales a futuro.