(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
El lago de Yuriria, Guanajuato ubicado en el municipio que lleva el mismo nombre, es una obra hidráulica de alta importancia a nivel nacional e internacional debido al ecosistema natural que representa y a las especies que en el habitan. Actualmente, se ve afectado por la presencia de lirio acuático (Eichhornia crassipes), especie invasora que está causando daños en la dinámica del ecosistema e impactos a nivel social, ambiental y económico. En la presente investigación se realizó un análisis geoespacial con imagen satelital para determinar el área que ocupa el lirio acuático en el lago, así como la estimación de la cantidad y masa de las plantas en el período de julio 2022 a julio 2023. Para ello, las imágenes fueron analizadas con la combinación de bandas de falso color infrarrojo de los satélites Sentinel 2 y Landsat 8-9, con las que se realizó la cuantificación con una clasificación no supervisada. Se encontraron variaciones grandes entre los meses analizados al respecto del área ocupada y la ubicación del lirio en el lago, así como la cantidad estimada de plantas y su masa. En el mes con mayor ocupación se estimó la presencia de 1800 millones de plantas, mientras en el de menor ocupación se estima la presencia de 917 millones. Se observó también un aumento considerablemente alto en las áreas ocupadas por el lirio entre los períodos de 2014-2015 y 2022-2023, llegando hasta quintuplicar el área registrada en el primer período. Se recomienda tener registros de forma mensual para poder establecer si existen o no tendencias de acuerdo con el tiempo. Por último, es de suma importancia que esté entre las prioridades del municipio y del estado las acciones para el control de esta planta invasora, procurando buscar soluciones que aporten un beneficio productivo, así como la restauración y preservación del cuerpo de agua.