(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
Las universidades son instituciones destinadas a la formación y aplicación del conocimiento, por lo tanto, la gestión de éste es el conjunto de actividades realizadas con el fin de utilizar, compartir y desarrollar los conocimientos de una organización y de los individuos que en ella trabajan, encaminándolos a la mejor consecución de sus objetivos. La gestión del conocimiento para la operatividad de anfiteatros en la educación privada pretende aminorar las barreras del entendimiento y la interpretación del marco jurídico aplicable de acuerdo con la pirámide de Kelsen. El presente se elaboró de forma longitudinal mediante dos etapas: El diagnóstico de la situación de bioseguridad del anfiteatro se obtuvo a partir de la aplicación de un cuestionario de seguridad de laboratorio y la recolección de datos durante un periodo de 3 meses, y el análisis de los resultados permitió identificar los requisitos prescritos en la ley, así como la elaboración de un mapa de procesos enfocado en el funcionamiento operativo académico-administrativo de la institución. La gestión del conocimiento le permite a una organización cumplir el sistema normativo al mismo tiempo que velar por el idóneo funcionamiento de un espacio que podría desencadenar riesgos para la salud humana y el medio ambiente.