(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
Metarhizium es uno de los hongos entomopatógenos que han sido más extensamente estudiados a nivel bioquímico y molecular, su patogenicidad no se encuentra influenciada por un solo factor, sino que depende de una interacción coordinada de distintos determinantes de patogenicidad del hongo y factores del insecto hospedero. Varias de las diferentes especies de Metarhizium patógenas de insectos, de manera adicional, establecen asociaciones simbióticas con las raíces de las plantas, promoviendo su crecimiento. En la búsqueda de nuevos factores de virulencia y/o que participan en el establecimiento de la asociación con las plantas, se han identificado varios genes, entre ellos genes que codifican para enzimas con actividad de nitronato monooxigenasa (NMO). Estas enzimas son flavoproteinas que catalizan la desnitrificación oxidativa de los nitroalcanos a sus correspondientes compuestos carbonilo y nitro. Las proteínas NMO cumplen distintas funciones en los organismos que las poseen, no solo están involucradas en los mecanismos de defensa contra el efecto tóxico de los nitroalcanos, sino que pueden cumplir distintos papeles en la promoción del crecimiento o el establecimiento de la infección a plantas. En los genomas de las especies del género Metarhizium se encuentra una familia de seis genes que codifican para proteínas con actividad de nitronato monooxigenasa. En este trabajo para ahondar en la influencia que tiene el gen NMO3 en la capacidad de Metarhizium en estimular la promoción del crecimiento en plantas, se tomaron tres mutantes nulos independientes del gen NMO3 y se evaluó su capacidad de crecimiento y conidiación así como su interacción con la planta de brócoli Brassica oleracea.