(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
La N-glicosilación, que es un proceso bioquímico enzimático, en el cual se adicionan carbohidratos al grupo amino libre de un residuo de asparagina en una secuencia consenso. Esta modificación postraduccional es una de las alteraciones tempranas inducidas por el descontrol de la hiperglucemia. La importancia del estudio de la N-glicosilación y su relación con complicaciones micro- y macrovasculares en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (DMT2) se fundamenta por la alta tasa de mexicanos con prevalencia de DMT2, además de las complicaciones de alta mortalidad y morbilidad en la población, por ello, urgen perspectivas novedosas para la identificación anticipada de los factores que intervienen en el deterioro mediante la implementación de patrones de N-glicanos, estableciendo una huella química del N-glicoma a través del uso de librerías, y además su relación con las enfermedades subsecuentes como enfermedades cardiovasculares, renales y oculares.