(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
En los adoquines de algunas calles de la ciudad de Guanajuato se presentan patrones de fractura con geometría de pluma que se forman en condiciones mecánicas específicas que involucran una concentración de esfuerzo en un punto para luego la energía de deformación propagarse a través del material del adoquín. Los patrones de pluma que se han descrito en la literatura se presentan en distintos materiales como vidrio, metales, y roca. Estas estructuras plumosas presentan distintas características como un origen, marcas de pluma, marcas de costilla, plumas curvadas y otras morfologías. El establecimiento de las relaciones geométricas de estos patrones de fractura (patrones fractográficos) con las propiedades físicas de las rocas, sus discontinuidades y un acercamiento a su modelado fisicomatemático puede ayudar a entender los factores físicos y las propiedades geológicas de las rocas que influyeron en la propagación de la energía mecánica. Las metodologías empleadas para lograr los objetivos involucraron la caracterización y análisis geométrico, la caracterización de algunas propiedades geológicas, relaciones matemáticas y la estimación de la resistencia mecánica de la roca del adoquín. Los resultados de este trabajo muestran que los patrones geométricos resultantes de la estructuras plumosas reconocidas puede ser modelados matemáticamente con funciones de un círculo, elipse y superelipse; a su vez, estos patrones fueron influidos por las características texturales de la roca del adoquín, así como de otras características geológicas como inclusiones, tipo de roca, otras discontinuidades, el grado de resistencia mecánica y la intensidad de la energía mecánica originada por el cantero.