(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
En México el estudio de la erosión y el transporte de sedimentos de una cuenca hidrológica tiene una alta relevancia al considerar el suelo como un recurso natural no renovable, resulta de vital importancia conservarlo y aprovecharlo de una forma sostenible. En las últimas décadas la vulnerabilidad del suelo ante los procesos de erosión y transporte de sedimentos se ha incrementado producto de los cambios en la hidrodinámica de las cuencas hidrológicas. Lo anterior, producto de los cambios en la cubierta vegetal y los potenciales impactos del cambio climático. Esta nueva hidrodinámica no sólo ha puesto en riesgo al suelo, sino también a las fuentes de abastecimiento superficial al estar expuesta a un mayor volumen de sedimentos que puede reducir su vida y volumen útil. Es por lo anterior, que el presente proyecto tiene como objetivo evaluar el aporte de sedimento en embalses mediante el modelado matemático de los procesos de erosión y transporte de sedimentos.