(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
Actualmente el exceso uso de combustibles fósiles ha generado la necesidad de buscar nuevas alternativas de energías más limpias; asimismo, existe un problema importante respecto a la disposición de residuos agroalimentarios. Los residuos orgánicos que se generan en México y en particular en el estado de Guanajuato son en gran medida un producto favorable para la producción de biocombustibles, especialmente el bioetanol que representa características fisicoquímicas interesantes dentro de los distintos sectores. En el presente trabajo se presenta un desarrollo y una propuesta para buscar disminuir la problemática de los residuos agroalimentarios y el problema energético, dado que el etanol puede obtenerse a partir de residuos de brócoli, zanahoria y piña. Se presenta una metodología de conversión de la materia prima para la obtención de etanol a partir de la mezcla de los residuos mencionados; adicionalmente, se presenta un análisis de los resultados obtenidos a partir de la caracterización de azucares contenidos en la mezcla. El tratamiento toma como base el diseño de experimentos desarrollado por el grupo de investigación, se evaluó el enfoque de la síntesis con diferentes proporciones de zanahoria, brócoli y piña, dando resultados que contribuyen al desarrollo de un proceso de conversión para la generación de energías más limpias. De igual manera, se propone una nueva metodología para la obtención de ácidos orgánicos como co-productos en la obtención de bioetanol a partir de una vía fermentativa.