(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
México es el segundo destino favorito del turismo mundial, el cual requiere vivir un turismo sustentable. El estado de Guanajuato con 32 mil 16 habitaciones de hotel representa una excelente oportunidad para impulsar el uso de la energía solar para el suministro total de la energía requerida por el hotel, ya que recibe diariamente en promedio, 5.5 kWh/m2 de irradiancia. La propuesta del trabajo es suministrar la totalidad de la energía requerida por un hotel, térmica, eléctrica y refrigeración para enfriamiento de espacios. Por medio de encuestas, visitas realizadas y análisis de recibos de pago de gas, agua y electricidad se seleccionaron datos sobre el uso de la energía térmica y eléctrica en un hotel; se desarrollaron programas de cómputo y se emplearon algunos softwares para simular diseños de redes de paneles fotovoltaicos y de colectores solares, que buscan sustituir el uso de combustible fósil (gas natural o gas butano. Se determinó que para un hotel de 50 habitaciones un arreglo de 38 paneles fotovoltaicos suministra el total de energía eléctrica requerida diariamente, y respecto al agua caliente necesaria diariamente, es posible abastecerla con una red de 34 colectores solares de placa plana, evitándose la emisión de 4.8 toneladas de Dióxido de carbono al año. Este proyecto lleva a cabo la incorporación del uso de tecnologías solares para contribuir a la descarbonización de la Tierra.