(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
La inflación ha crecido sostenidamente en los últimos dos años a nivel global, alcanzando máximos históricos en economías desarrolladas y en desarrollo. México no ha sido la excepción, con una tasa de inflación anual de 6.1% en diciembre de 2022, muy por encima del objetivo del 3% del Banco de México. Las causas son múltiples, incluyendo la demanda acumulada postpandemia, interrupciones en las cadenas de suministro y la incertidumbre generada por conflictos internacionales. Los bancos centrales han intentado mitigar la inflación incrementando las tasas de interés, pero los precios no han reaccionado como se esperaba, lo que ha llevado a buscar explicaciones alternativas. Una de estas es la rigidez de precios en ciertos sectores económicos, donde los ajustes de precios son costosos o lentos. Este trabajo de investigación busca cuantificar la contribución de los sectores productivos a la evolución del nivel de precios en la economía mexicana entre 1990 y 2021. Los resultados sugieren que el sector de servicios es el principal contribuyente al incremento en la variación del nivel de precios general. Un ejercicio contrafactual indica que, si el tamaño del sector de servicios se hubiera mantenido constante a su nivel de 1990, el nivel de precios en la economía mexicana sería menor. Este hallazgo resalta la influencia significativa del crecimiento del sector de servicios en la inflación general en la economía mexicana durante este período.