(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
La alimentación es un derecho humano y la lactancia materna es un proceso de alimentación natural que actúa como mecanismo biológico para proveer los nutrimentos y anticuerpos necesarios para favorecer el crecimiento del bebé, favoreciendo la salud en la infancia y la adultez. Diversos factores se han identificado como barrera para la continuación de la lactancia, uno de ellos tiene que ver con la vergüenza que las madres pueden experimentar cuando amamantan en público y con el hecho de no disponer de espacios dignos para la lactancia. Material y métodos: Estudio observacional, comparativo, prospectivo, transversal con estudiantes y personal de la Universidad de Guanajuato, Campus León. Se aplicó un cuestionario en línea compuesto por dos instrumentos: encuesta de actitudes hacia la lactancia materna en lugares públicos, y cuestionario para evaluar las actitudes y conocimientos hacia la lactancia materna. Se aplicó análisis estadístico descriptivo y comparación por prueba chi cuadrada. Resultados: Participaron 186 personas: 66.7% mujeres, edad 29.06 ± 11.34 años, 59.7% estudiantes de licenciatura, 24.7% con hijos, 73.7% solteros, 94.6% procedencia urbana, 68.8% pertenecientes a la División de Ciencias de la Salud. Más del 90% de los participantes estuvo de acuerdo en que las mujeres deberían tener derecho de amamantar a sus bebés en lugares públicos, además, más del 90% no consideró vergonzoso o inapropiado que una madre amamante en público ni que esto afecte la moral. Hubo también altos niveles de acuerdo con respecto a las salas de lactancia en lugares públicos y políticas de lactancia. Se identificó acuerdo en los conocimientos de lactancia materna (beneficios, ventajas sobre fórmula infantil), no se identificó acuerdo o desacuerdo respecto a temas como el uso de alcohol o tabaco durante la lactancia. Diferencias estadísticamente significativas en ítems relacionados con salas de lactancia, políticas públicas en la comparación entre hombres y mujeres, edad, y nivel educativo. Conclusiones: La mayoría de los participantes manifiesta actitudes positivas en torno a la práctica de la lactancia materna en espacios públicos. Se identificó alto nivel de acuerdo con el hecho de disponer de espacios como salas de lactancia y con el apoyo a las políticas públicas para promover la lactancia, siendo las mujeres y las personas jóvenes quienes más apoyan esta postura.