(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
Las presas periurbanas presentan problemas de deterioro debido a las actividades humanas, las cuales afectan la disponibilidad y calidad del recurso hídrico. La presente investigación evaluó los cambios de uso, perdida y degradación de la cubierta vegetal, generadores de procesos erosión, turbidez en el agua y azolve en las presas, lo cual repercute en la capacidad de almacenamiento y la condición de la calidad del agua de las presas Esperanza, Soledad y Burrones en el estado de Guanajuato. Se determinó mediante el procesamiento de imágenes el índice de turbidez y el Índice de Vegetación de Diferencia Normalizada, además de la toma de muestras de agua de las presas de estudio. Las imágenes utilizadas para el NDVI fueron SPOT, 2010 y Sentinel 2 del año 2022, estableciendo los procesos y tasas de cambio. Mientras para el calculó del índice de turbidez se utilizó una imagen Sentinel2 procesada con el programa SNAP y los paquetes Sen2r y waterquality en un ambiente de programación R. Se calcularon 9 índices de turbidez utilizando las bandas espectrales 2,3,4 y 8. La toma de muestra de agua en los reservorios considero los indicadores de pH, Oxígeno Disuelto, Conductividad eléctrica, Turbidez, Dureza, Alcalinidad, Solidos Suspendidos Totales y la toma de transparencia en campo con base en el disco de Secchi. Los resultados de los cambios de la cubierta del suelo para el periodo de 2010 a 2022 predominaron los procesos de recuperación en las Cuencas de Soledad y Santa Ana donde se incrementaron matorrales y pastizales sobre áreas sin vegetación con una tasa de 5.2 % anual, mientras en la cuenca de la Esperanza predomino la degradación forestal de bosques de encino cerrado con tasas de pérdida de 4.86% para dar paso a bosque con arbolado medio. La relación de los datos tomados en campo y los índices de turbidez tuvieron una muy alta correlación de R2 entre -0.75 y -0.93. La presa de la Soledad mostró los valores más altos y de mayor contraste de los datos de turbidez, mientras la presa Burrones mantuvo los valores más altos de conductividad eléctrica, dureza y alcalinidad. Los mapas de turbidez obtenidos mediante imágenes de satélite constituyen un recurso eficiente, con alta precisión, bajo costo y de alta resolución temporal para monitorear los reservorios de agua.