(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
La kombucha es una bebida no alcohólica fermentada que se prepara a base de té, es precisamente la fermentación que permite que el té se transforme es una bebida con una gran cantidad de vitaminas, minerales, ácidos orgánicos y probióticos, que promueven grandes beneficios para la salud. La investigación, y desarrollo bromatológico de esta bebida fermentada kombucha se elaboró a base de té negro, al cual se agregó una colonia de levaduras y bacterias conocida como SCOBY (Symbiotic Colony of Bacteria and Yeast) que fueron necesarias para llevar a cabo la fermentación y como la fuente de carbono se utilizó piloncillo. El principal objetivo de esta investigación es obtener los datos del análisis bromatológico, entre ellos, grados Brix (°Bx), acidez titulable, pH, y, determinación de nitrógeno total mediante el método de Kjeldahl, modificado por Nessler.