(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
La Organización Mundial de la Salud, ha publicado que la esperanza de vida ha aumentado a más de 72 años y que la probabilidad de que la población mundial supere los 60 años es aproximadamente del 81.40% (WHO, 2023), se ha reportado que por lo menos el 92% de los adultos mayores tiene una enfermedad crónica y el 81.5% de los mayores de 85 años tienen al menos 2 enfermedades crónicas. Las tecnologías de software y hardware, el internet, la inteligencia artificial y las comunicaciones virtuales para el cuidado de la salud están avanzando rápidamente, por lo que es conveniente aplicarlas en el cuidado del adulto mayor. Por lo anterior, el objetivo de este trabajo fue identificar y describir a través de una revisión de la literatura científica las principales estrategias de uso de la virtualidad y los problemas que pueden presentar para promover y cuidar la salud del adulto mayor. Se realizó un estudio descriptivo, transversal y retrospectivo de revisión de la literatura científica sobre estrategias virtuales de atención en salud para adultos mayores. La búsqueda de información se realizó en Pubmed, Google académico, Scopus. Los artículos fueron elegidos con las siguientes palabras claves: virtual care, healthcare, m-health, e-health, virtual reality training, improving quality of care, artificial intelligence, rehabilitation, virtual reality, older adults, elderly; y que hayan sido publicados del 2023 al 2018. Las estrategias del uso de virtualidad más utilizadas para mejorar la salud del adulto mayor fueron: facilitadores sociales, apoyo emocional, supervisores, motivar el involucramiento en las terapias, promotores cognitivos, rehabilitación física y atención médica.